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DIE ARMENISCHE KÜCHE

Buchpräsentation & Dia-Vortrag

mit Julia Nikoghosyan (Buchpräsentation: Eine kulinarische Reise durch Armenien),
und Nune Manukyan (Dia-Vortrag: Weinbau in Armenien)

Armenien – ein Land mit einzigartiger Geschichte und Kultur, mit uralten Kirchen und Klöstern – und mit einer über ein Jahrtausend alten kulinarischen Tradition, die auch die Küchen anderer Länder bereichert hat.

Die Übersetzerin Julia Nikoghosyan präsentiert das Buch „Eine kulinarische Reise durch Armenien“ von Susanna Sarkisian. Armenien ist eines der ältesten Länder der Welt. Ein Land mit einzigartiger Geschichte und Kultur, mit uralten Kirchen und Klöstern. Trotz schwieriger Zeiten in der Vergangenheit konnten in diesem Land, das als erstes das Christentum zur Staatsreligion erklärte, die Kultur und die Jahrtausende alte Küche bewahrt werden, die auch die Küchen anderer Länder bereichert hat. Das Buch verrät einige Geheimnisse der armenischen Küche aber auch die Geschichte, die Traditionen und Feste der Armenier, die für ihre Gastfreundlichkeit und Herzlichkeit berühmt sind, werden beschrieben und in schönen Bildern von Land und Leuten lebendig. Die armenische Küche ist untrennbar verbunden mit dazugehörigen Ritualen zu Weihnachten, Neujahr, Ostern, zum Wein- oder Erntedankfest. Armenier werden hier die Rezepte ihrer Heimat neu entdecken und Deutsche die sonnige, gesunde und vielfältige Küche Armeniens einfach lieben lernen.

Nune Manukyan erzählt in Ihrem Vortrag über den Weinbau in Armenien. Sie organisiert den Weinfest in Jerevan und ist eine gute Kennerin der Geschichte und der Gegenwart des armenischen Weins. Die Armenier sind stolz darauf in der Urheimat der Weintrauben zu leben. Der biblischen Erzählung nach soll bereits Noah an den Hängen des Berges Ararat die ersten Reben gepflanzt und sich am Wein erfreut haben. Archäologische Ausgrabungen belegen, dass in Armenien bereits vor 6000 Jahren Wein produziert wurde. Alte und einzigartige Rebsorten, die bis heute ausschliesslich in Armenien kultiviert werden sind z.B. Voskehat, Karmrahyut, Areni. Eine Gelegenheit weitere Geheimnisse über den Armenischen Wein und die Möglichkeit einige der Weinsorten zu verkosten, bekommen Sie bei dieser Veranstaltung im Rahmen der Armenischen Kulturtage Stuttgart.